amidas #Blog

【六大竅門】基礎架構及營運大翻新 Amidas X Nutanix加速企業數碼轉型

無可否認,去年初爆發的新冠疫情成為了企業數碼轉型(Digital Transformation)的催化劑。在政府的抗疫措施下,企業無論是為了讓員工在家工作(Work From Home),抑或應付顧客網購習慣的轉變,均發現傳統的基礎架構及 IT 工具完全無法滿足營運上的需要,有必要來一次大翻新。


新常態下服務要快


香港系統整合商 Amidas 技術總監 Frieda Cheng 解釋:「傳統的 I&O(Infrastructure & Operations)架構都是內部部署(on-premise),以往企業要開展新計劃,單是購買硬件、軟件及鋪設網絡的 IT 前置工作,起碼也要籌劃半年,完成整個計劃更至少要一年時間,套用在今次疫情上,便會發現傳統 I&O 架構已與實際需要嚴重脫軌。」

特別是在瞬息萬變的疫情下,Time to Market 策略對企業尤其重要,「就好像新推出的虛擬銀行(Virtual Bank)及網紅直播速銷一樣,不少人已習慣了新的生活及消費模式,企業如果能快對手一步推出新服務,自然有更大優勢。」Frieda 以其中一位金融客戶的個案為例,由於對方已開展數碼轉型,因此即使在社交隔離措施期間,也能快速為公司的服務推出突發應變方案,將核心系統在緊急時期開放予 200 位市場部同事使用,確保業務不會中斷,影響客戶的信心,同時又能滿足合規的需要。「正因為這位客戶已將部分 I&O 架構移雲,才能善用雲端資源的彈性快速變陣,IT 員工只須專注開發應用服務,毋須再花時間在基建設定上。」


Gartner 發表的六大 I&O 趨勢報告,詳細分析企業在為基礎設施及營運進行數碼轉型時必須注意的地方,非常值得企業管理者參考。

超融合架構靈活性大


香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)去年一份調查顯示,64% 的本地受訪企業已採用遙距辦工,比一年前增加了兩成,而近八成的受訪者亦指過去半年開始進行遙距工作,顯示企業在數碼轉型上已不可再怠慢。不過, Frieda 說不少企業管理者以為數碼轉型只是將應用服務及數據中心移上雲端,但當實際執行時,才發現有不少問題要解決,例如傳統 I&O 架構與雲服務供應商不同,或應用服務及儲存的數據過於分散,難以從內部伺服器直接移雲等;而 Amidas 便扮演著顧問的角色,因應不同行業的獨特需要,為企業重新規劃架構及選擇合適的雲端解決方案。


Frieda 強調,上述部署只是企業雲轉型的開端,之後還需持續優化 I&O 架構的配套,才能提升工作效率及降低成本,真正享受到數碼轉型帶來的好處。而在這方面,Amidas 與雲端解決方案供應商 Nutanix 便有五年多的緊密合作關係,「我們非常熟悉 Nutanix 各種解決方案,而且在銷售量及技術上亦達到對方的高要求,現時已成為最高級別的 Cloud Champion Partnership。」她舉例說近年 Amidas 便與 Nutanix 合作為企業建立超融合基礎架構(Hyber-Converged Infrastructure, HCI),以軟件定義(software-defined)方式管理傳統I&O架構內的網絡、數據儲存及應用服務等所有元素,不單可簡化架構的複雜性,亦能讓企業更靈活調動運算資源及節省成本,提升企業的競爭力。



想更快掌握 I&O 轉型要訣?就要立即收睇由 Nutanix 及 Amidas 轉型專家親身演繹的快問快答短片。

I&O 六大趨勢 企業移雲不可忽視


事實上,Gartner 早於去年12月已發表了〈Top 6 Trends Impacting Infrastructure & Operations in 2021〉報告,詳細分析企業在為基礎設施及營運進行數碼轉型時要留意的地方。而 Nutanix 及 Amidas 的轉型專家 Chris 及 Gary 就特別拍攝了快問快答短片,以生動有趣、深入淺出的方式介紹當中要點,企業管理者無論是否已開展了數碼轉型,睇完必有得益,請即點擊連結收睇。



如欲查詢或了解各種數碼轉型的方案及建議,歡迎向我們的客戶顧問查詢。

電話:2168 0388

電郵:[email protected]


原文報導: https://wepro180.com/executive-interview/amidas_nutanix/