amidas #Blog

金鑰竊取,駭客攻擊的捷徑



疫情之下,不少公私營機構都加速將服務數碼化,但因此也增加數據上的風險。近年,偷取企業用戶數據成為黑客頭號攻擊目標。根據統計,香港只有54% 的機構已經實行或者有計劃實行數據加密,反映本地企業係數據保密方面的危機感有待提升。有科技公司就專門為企業提供數據加密方案,確保用戶的數據唔會落入黑客手中。


要將數據加密一向都並不簡單,技術複雜固然係其中一個原因,但企業面對最大的挑戰,其實是不清楚敏感資料在哪裡,而且越來越多企業都會利用雲端平台,用戶資料被黑客截取的風險就更加高。所以企業決定做數據加密之前,其實是需要針對用戶資料的流動同運用做一個全面分析,檢討哪些資料需要加密,和哪個加密技術係最適合,同埋評估加密之後對業務同埋用戶有什麼影響。


數據加密有很多種,在香港最常見的是 Data-at-rest(靜態數據),即是針對資料儲存的地方進行加密,例如 Storage(存儲系統) 、File(檔案)、和 Database(資料庫)。另一種的加密是 Data-in-motion(動態數據),即是資料在未儲存之前就已經加密,這種方法是需要多花功夫,透過修改程式同埋系統去完成。


數據加密就像用一個十分穩陣的夾萬去鎖起敏感資料,即使黑客成功入侵系統,都只會搵到個夾萬,換句話說用來開夾萬的鎖匙才是黑客的真正目標。所以除了做加密之外,企業應該把加密鎖匙經由 Key Management System (KMS) 分開保存,利用KMS 功能協助管理加密鎖匙,進行輪換(Rotation), 重新加密(Re-key) 或停用(Retire) 。企業還需要考慮在數據中心入面放置幾部 HSM (Hardware Security Module)。HSM 是現時唯一可以有效保護鎖匙(Key)和解密過程的精密機器。他除了可以偵測到邏輯上同埋實體攻擊之外,仲可以在必要的時候將鎖匙完全銷毀,換言之黑客即使攞到部HSM,都無辦法得到鎖匙將資料解密。


如何強化金鑰安全


Entrust 協助企業保護資料以及金鑰管理


Amidas為Entrust於香港的銷售代理, 如欲了解更多Entrust的產品及解決方案, 請於Amidas 銷售部聯絡。


電話:2168 0388

Whatsapp: 98283401

電郵:[email protected]