amidas #Blog

2022年IT界面對的最大難題:人才短缺



最近發表的三份報告顯示,雖然在新一年業界對技術的需求仍然很高,卻很難聘請或保留經驗豐富的IT專業人士。


根據一份名為《The Impact of Technology in 2022 and Beyond: an IEEE Global Study

》的調查報告顯示,這些趨勢不但影響技術方案,同時將會縮小IT主管和人力資源主管之間的差距。


報告顯示, 97% IT主管表示團隊與人力資源部門的合作比以往更緊密,但往往可能需要花費更長時間,因為仍存在人手短缺的問題。


該報告由Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) 於11月發佈,訪問了350名來自美國、中國、英國、印度和巴西等,在超過 1000名員工機構工作的首席資訊官、首席技術官、IT主管和其他技術人員。


因受COVID-19影響而不斷改變工作場所,IT專業人士分享了他們對人力資源管理狀況的看法。


受訪者預測在2022年,他們將有大量IT問題需要解決,包括:


· 為遙距和辦公人員組成的混合工作模式團隊提供強大的網路安全(83%)。

· 管理好傳送回辦公室的資料,及安全協定、軟件、應用程式和數據(73%)。

· 決定哪些技術是公司在疫情後必需用到的(68%)。

· 招聘技術專家和填補技術職位空缺(73%)。


Epignosis集團旗下的TalentLMS公司和招聘程式Workable在10月份發佈的一項調查顯示,未來業界還有更多問題需要面對。調查報告訪問了1200名IT人員,發現72%的美國受訪者表示正考慮於未來12個月內辭職。


受訪者提出了幾個辭職的原因,其中41%說他們的工作發展有限,另外40%的人指出工作時間缺乏靈活性,39%的人說工作環境「有害」。


Epignosis的首席技術人員Periklis Venakis說:「那些考慮辭職的IT員工比例比我想像中要高。」


Venakis說,僱主將不得不適應遙距工作,因為這種工作模式在疫情結束後亦會持續。 他補充說,人力資源部門應該將此視為一個機會,因為他們可以在疫情前封關的市場中找到員工。


他說:「不僅競爭更加激烈,而且候選人的數目更多。人力資源主管應該把重點放在於分散地區上工作、且最近還是無法接觸的人士上。 透過提供靈活的工作條件,人力資源主管可以更容易地僱用和保留新的IT員工。 」


Cloudflare Inc. 是一間位於三藩市的基礎架構和網站安全公司,該公司正在關注其IT員工離職率偏高的問題。


Cloudflare的高級副總裁兼首席人力資源主管Janet Van Huysse表示疫情下,該公司的員工流失率在2021年5月達到頂峰。 Cloudflare是在全球擁有2200多名員工和964名工人的IT企業。


她說:「自2020年3月以來,IT企業佔離職率大約30%,其中大部分是自願的。主要是因為工作發展、來自其他地方的機會,或是遇上更適合表現或發揮的職位。」


她同意Gartner公司9月份發佈的《2021-2023 Emerging Technology Roadmap for Large Enterprises Report》,其中64%的IT主管認為人才短缺是採用新興技術的最大障礙,比例較 2020年大幅上升。


「因人才短缺問題阻礙了採用新興技術的情況令人擔憂,因為它突顯了當今大多數行業存在的關鍵技能差距。一個組織內沒有足夠的人擁有現代商業增長所需的技能。」Van Huysse說。


Gartner的調查還顯示,受IT人才短缺影響的技術領域包括計算機基礎架構和平台服務、網路、安全、數碼工作空間、IT自動化、數據儲存和資料庫系統。 IT主管認為,人才供應是大多數IT自動化技術(75%)和近一半數碼工作技術(41%)的主要採用風險因素。


然而,在所有技術領域中,58%的受訪者表示在2021年增加或計劃增加新興技術投資,比例較2020年高。


隨著公司尋求IT技能,Van Huysse說人力資源主管需要對人才的來源持開放態度,並通過使用更具包容性的招聘策略,在非傳統領域聘請技術人員。


她補充說,在非傳統領域尋找人才,也意味著從不同地方尋找合適的人。雖然更大的人才庫使候選人更多樣化,但同時豐富了公司的人力資源架構。人力資源主管必須採取靈活的方法,並為支援團隊和管理人員作出轉變而做好準備。


「除了調整招聘目標和計劃外,人力資源主管現在明白到,技術人才是企業最急切的需要,公司應加倍重視培訓和技能提升計劃。」 Van Huysse補充這樣也是在支援招聘工作,內部晉升可以避免依賴外部招聘來填補空缺。


資料來源:SHRM.ORG


如有任何疑問,歡迎透過以下方式聯絡我們:

電話:2168 0388

Whatsapp: 98283401

電郵:[email protected]