amidas #Blog

CentOS Linux 8 將於 2021 年底結束, 你準備好了嗎?

紅帽高級副總裁兼首席技術官 Chris Wright 宣布將不再維護 CentOS Linux ,轉而專注於 CentOS Stream。


作為對 RHEL 8 的重建,CentOS Linux 8 將於 2021 年底結束。在此之後,CentOS Stream 將成為 Red Hat Enterprise Linux 的開發分支,並在其管理人員的推薦下遷移到 CentOS Stream 8。


紅帽企業 Linux (RHEL)是由紅帽開發的商業 Linux 發行版。紅帽有兩個主要的 Linux 發行版社區項目,Fedora 和 CentOS。


多年來,Fedora 一直是 RHEL 的上游,這意味著新功能和更改首先在Fedora中引入,其中一些功能和更改將包含在下一版RHEL中。從廣義上講,Fedora 是 Red Hat 的測試場。CentOS 是下游社區項目,RHEL 引入的任何更改也將包含在 CentOS 中。



2019 年 9 月,紅帽宣布發行 CentOS Stream,想法是將 CentOS Stream 用作 Fedora 上游開發和 Red Hat Enterprise Linux(RHEL)下游開發之間的中間流。


CentOS 社區經理 Rich Bowen 在博客中討論了組織對 CentOS 流計算平台的優先級劃分,並提供了其他版本的可用性和支持更新。他寫道:「CentOS 項目的未來是 CentOS Stream,在明年,我們將把重點從重建 Red Hat Enterprise Linux(RHEL)的 CentOS Linux 轉移到 CentOS Stream,後者緊跟當前 RHEL 版本發布。」


Rich Bowen 還提到,CentOS Linux 8 將於 2021 年底停止維護,CentOS Linux 7 的生命周期將於 2024 年 6 月 30 日終止。


將穩定的 CentOS 轉換為 CentOS Stream 的舉措意味著將用戶將無法使用免費的 CentOS 伺服器。不過,紅帽表示許多企業已經在其伺服器上使用 CentOS Stream,例如 Facebook的伺服器都已遷移或正在遷移到 CentOS Stream 派生的作業系統。


微軟的首席程序經理 Jim Perrin 曾是紅帽的開發人員和 CentOS 董事會成員。他列出了 CentOS Stream 的三大優點:


1.它使 RHEL 開發更加透明和可靠。

2.它為 ISV 和開發人員提供了修復和拓展功能的方法。

3.它為社區增加了一種提供反饋的方法。


Jim Perrin 認為,「CentOS Stream 為用戶提供了一種提交拉取請求的方式,並可以說明為什麼應該包含拉取請求,這是對過去的明顯改進。」


紅帽高級副總裁兼首席技術官 Chris Wright 認為今天面對的技術世界並不像一年前那樣簡單,更不用說五年前了。從容器化應用程式和雲原生服務到快速的硬體創新和向軟體即服務(SaaS)轉變的生態系統,作業系統甚至很難滿足這些需求中的任何一個,特別是在規模和響應方式上。CentOS Stream 並不是 CentOS Linux 的替代品。相反,它是旨在實現項目進一步推動企業 Linux 創新目標自然而不可避免的下一步。


既然CentOS Linux 8 已宣佈將於 2021 年底結束, 你已為Migration準備好了嗎? 如需技術咨詢服務, 請即於我們的技術專員聯絡, 電話: 2168-0388 。


原文網址:http://read01.com/kzNP3xk.html